第07版:技术服务-广告
3上一版  下一版4
 
奉献清洁能源 助力“双碳”目标实现
潜心钻研克难关 坚持创新促发展
打造清洁化一流煤电 助力自贸港高质量发展
江苏太仓实现重点企业“企业环保经理人”全覆盖
 
版面导航
 
返回电子报首
下一篇4 2023年9月13日 放大 缩小 默认        

奉献清洁能源 助力“双碳”目标实现

 

中电国际新能源海南有限公司(以下简称海南公司)隶属于中国电力国际发展有限公司,成立于2008年12月,项目所在地分布在海南省澄迈县、海南省文昌市,具体经营范围为垃圾环保发电及其他新能源项目的开发、建设及运营管理。

目前,海南公司一体化管理投产运营项目5个,即海南公司一期、二期、三期、文昌环保以及厂区屋顶光伏发电项目。其中,一期、二期、三期项目位于澄迈县老城经济开发区,分别于2011年、2016年、2021年投产,总占地约267亩,总投资约19.31亿元,总装机容量为88MW,年发电量约5.6亿千瓦时,年处理垃圾量约149万吨,可全额接收海口市和澄迈县的生活垃圾并进行无害化处理;厂区屋顶光伏发电项目于2022年投产,总覆盖面积为48.45亩,总投资1338万元,总装机容量为3.34584MW,运行期内25年总发电量约10205.97万千瓦时;文昌环保项目位于文昌市,于2021年投产,占地约51.6亩,投资约3.85亿元,装机容量为12MW,年发电量约7709万千瓦时,年处理垃圾量约22万吨。

海南公司一、二、三期项目采用目前国内垃圾焚烧的主流技术,技术成熟、工艺先进。首先,把收集来的垃圾堆放发酵后析出渗滤液,由水泵经过管道排入颜春岭污水处理厂进行处理,满足排放要求后达标排放,垃圾一般要经过5天至7天发酵后方可入炉燃烧;燃尽后的炉渣,运至厂外进行综合利用;焚烧产生的有害物质通过高温分解,从而实现无害化排放;焚烧产生的热量转化为蒸汽,蒸汽推动汽轮机发电机组转换为电能,生产的电能除一小部分自用外,其余均输送供电局供给用户使用。

海南公司自投产以来,取得了良好的经济效益和社会效益。截至去年11月30日,项目累计处理垃圾量约1044万吨,累计发电量约36.3亿千瓦时,累计实现安全生产4151天,未发生人身轻伤及以上事故,未发生一般及以上环境污染事故,实现了“环保零考核、人员零死亡”的目标。

海南公司致力于生态环境保护事业,项目自投产以来,奉献绿色能源,秉持绿色发展理念,依托挂牌成立的海口市青少年环保教育基地为平台,让公众走进海南公司实地参观,近距离接触环保设施,了解垃圾焚烧发电知识,传播绿色环保理念。

海南公司的良好运营,不仅有效解决了海口市、澄迈县、文昌市因生活垃圾填埋而产生的次生污染与危害,还为社会提供了绿色环保的电能,对改善海口市、文昌市及周边市县环境卫生、加快推进实现“无废城市”建设目标,推进垃圾减量化、资源化、无害化“三化”处置原则作出更大贡献,得到地方政府与社会各界的广泛认可。

自2012年以来,公司先后获得了“中国电力优质工程”“国家优质工程银质奖”,获授“中国美丽电厂”“全国大气污染减排突出贡献企业”“‘十二五’节能减排先进单位”等荣誉称号,获评国家能源局安全生产标准化二级证书、通过中电联“标准化良好行为企业”AAAA级确认,取得质量、环境、职业健康安全管理体系认证证书。

海南公司在立足于垃圾发电、分布式屋顶光伏基础上,将继续扩大在海南省的生物质发电、风力发电、整县户用光伏发电等产业投资,积极打造新能源与智能电网产业基地等新能源综合开发项目,助力海南自由贸易港建设,对海南省优化能源结构、保护生态环境、促进海南清洁岛、智慧岛建设和实现经济可持续发展具有十分重要的意义。

低碳经济,绿色发展。展望未来,前程如锦。肩负着使命的海南公司,将以“绿色、创新、融合、真信、真干、真成”为核心价值观,始终秉持“绿水青山就是金山银山”理念,尊重自然,追求清洁低碳、安全高效发展,努力建设具有全球竞争力的世界一流清洁能源企业,助力我国“双碳”目标实现。

 
下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭