第07版:技术服务-广告
3上一版  下一版4
 
奉献清洁能源 助力“双碳”目标实现
潜心钻研克难关 坚持创新促发展
打造清洁化一流煤电 助力自贸港高质量发展
江苏太仓实现重点企业“企业环保经理人”全覆盖
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2023年9月13日 放大 缩小 默认        

打造清洁化一流煤电 助力自贸港高质量发展
——记国家能源集团乐东发电有限公司绿色发展之路
 

国家能源集团乐东发电有限公司(以下简称乐东公司)成立于2012年5月8日,资产总额34.8亿元。两台机组分别于2015年7月31日和10月16日投入商业运营,至今已连续安全生产2891天。

作为国家能源集团在海南岛唯一的火电厂,乐东公司始终坚持国家能源集团“41663”总体工作方针,强化“能源可持续,世界更美好”的共同愿景,在“引领火电清洁排放和火电+综合能源,创建世界一流示范企业”方面贡献着自己的力量。

乐东公司“大型燃煤电站环保协同提标关键技术研究及工程示范”科技创新项目,超越我国现有技术标准,实现燃煤发电机组烟尘、二氧化硫、氮氧化物平均排放浓度分别低于1mg/Nm3、10mg/Nm3、10mg/Nm3,消除烟囱湿烟羽,同步实现烟气中水循环利用,工业废水、生活污水等废水“零排放”,污泥掺烧100吨/天,灰渣、石膏等固体废物全部回收利用,烟气污染物排放达到国内外先进水平,环保指标处于世界先进水平,成为清洁环保的燃煤电厂标杆,对大型燃煤发电机组清洁绿色运行起到了重要的科技创新示范作用,为助力国家生态文明试验区和海南清洁能源岛建设,推动煤电清洁高效发展提供了关键的技术支撑和工程样板。

乐东公司“流场优化+喷氨优化+催化剂增容+智能控制”深度脱硝一体化技术、“脱硫烟气除尘+冷凝”粉尘近零排放一体化技术、“烟气冷凝+热风加热”消除白色烟羽等3项技术为国内首创,烟气超超低排放科技示范项目、烟气深度减排技术为国际首创,烟气污染物排放达到国内外先进水平,对大型燃煤发电机组清洁绿色运行起到了重要科技创新示范作用。

乐东公司耦合可燃干垃圾发电技术研究是发挥清洁高效煤电体系技术领先优势的体现,对我国新形势下的煤电转型及垃圾处理技术的发展具有战略意义。此项目进一步验证和明确耦合发电工艺路线,为实现垃圾的减量化、资源化、无害化处理提供技术支撑,形成具有推广价值和知识产权的垃圾耦合燃煤发电科技成果。

乐东公司通过技术合作、专利租售及转让方式,积极推广应用大型燃煤电站超超低近零排放关键技术装备,以破解重点地区污染物深度减排难题,提升煤电节能减排技术能力,为清洁高效煤电体系建设提供技术支持。探索推动超超低近零排放技术与低碳技术研究和应用融合互促,不断提升煤电清洁化自主科研成果的市场占有率。

乐东公司以把煤电厂建成“城市清洁器”为目标,做好“煤电+”文章,协同推广煤电+污泥掺烧+垃圾耦合发电+中水综合利用+海水淡化+风光储综合能源等“乐电”清洁环保品牌,率先在国家(海南)生态文明试验区、海南清洁能源岛建设中建成煤电清洁化能源示范基地,为打造煤电清洁化、国际化品牌提供技术支撑。

国能海南“乐电”超超低近零排放关键技术的成功实施,切实地提升了乐东公司品牌形象并获得集团及行业内部的一致好评。这项技术荣获中国环境保护产业协会脱硫脱硝委员会“环境科技进步提名奖”、国家能源集团“科技进步三等奖”、生态环境部环境工程评估中心现场评分达到火电行业“绿色电厂先进标准”以及海南省电机学会“科技创新三等奖”。

海南乐东电厂国际首创超超低近零排放技术实现了煤电厂烟气污染物近零排放,推动煤电厂建成“城市清洁器”,为建设国家生态文明示范区、海南自由贸易港和清洁能源岛打造煤电清洁化发展示范工程。

绿水青山就是金山银山。乐东公司将继续秉承以最清洁的能源引领海南“清洁能源岛”建设,坚信“人不负青山,青山定不负人”的理念,以更加强烈的使命担当助推国家生态文明试验区建设,助力海南自由贸易港向更高水平发展。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭