第07版:技术服务-广告
3上一版  下一版4
 
奉献清洁能源 助力“双碳”目标实现
潜心钻研克难关 坚持创新促发展
打造清洁化一流煤电 助力自贸港高质量发展
江苏太仓实现重点企业“企业环保经理人”全覆盖
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇 2023年9月13日 放大 缩小 默认        

江苏太仓实现重点企业“企业环保经理人”全覆盖

 

日前,江苏省太仓市举办了第二期企业环保经理人培训班,共有184名学员通过考核,成为持证上岗的企业环保经理人。至此,全市已实现重点监管企业“企业环保经理人”全覆盖。

企业作为污染物排放的主体,在环境保护方面肩负着重大的使命。2021年,苏州市太仓生态环境局在全省率先推出“企业环保经理人”制度。当年,首批185名学员通过培训考试获得认证,成为企业环保经理人并正式持证上岗。这标志着太仓市企业环保经理人朝着规范化、专业化的方向发展。

为了加强企业环保经理人的管理,苏州市太仓生态环境局建立环保经理人动态管理信息库,将每一名企业环保经理人的专业能力、工作资历等关键信息进行数字化记录,实行动态维护、继续教育和积分制考核;并专门建立持证人员年度考核与执业企业的日常环保管理、行政处罚等挂钩制度,所在企业在环保方面一旦出现违规行为,环保经理人将被扣除一定的积分。如果分数清零,则取消“企业环保经理人”执业资格。

同时,取得证书人员还需要进行后续的网上教育学习,通过学习太仓市企业环保管理人员继续教育课程并通过完成每个学习课程相对应的测试获取学分,学分达到12分方可通过本年度审核。年审结果不合格,将冻结这位环保经理人证书直至第二年年审结果合格后方可解冻,并取消本年度考核评优表彰资格。

在日常工作中,苏州市太仓生态环境局积极开展企业环保经理人“互助互学,互查隐患”活动,加强线下互动交流。他们以各区镇为单位组织企业环保经理人开展互查隐患活动,然后再进行座谈。大家既就清洁生产、活性炭更换周期、有机废气收集处理等环境治理方面的经验做法进行交流,也对各自存在的环保问题一针见血地指出来,丝毫不留情面。此举有力提升了大家的查漏补缺能力,健全了环境隐患治理长效机制,从而进一步完善企业自身环境风险管控水平。

“企业环保经理人”制度作为太仓生态环境局惠企助企、优化营商环境的一项实事工程,是完善现代环境治理体系的工作抓手和重要制度创新。这项制度推行两年来,太仓市重点排污企业环保主体责任意识显著提高,环境管理水平不断提升。2022年,全市PM2.5平均浓度达24微克/立方米,空气优良天数比例为83%,在苏州市排名第一,12个国考、省考断面水质优Ⅲ比例达100%。 宋涛

 
3上一篇  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭