第08版:境界-文化
3上一版
 
行走壮阔北疆 书写生态内蒙古
夯实筑牢我国北方重要生态安全屏障思想基础
奋力谱写新时代美丽吉林建设生态文学新篇章
以生态文学助力美丽中国建设
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇 2023年9月13日 放大 缩小 默认        

以生态文学助力美丽中国建设

 

湖北大学文学院党委书记、生态文明建设研究院研究员万明明

在我看来,生态文学不是简单的“生态+文学”,不是单以自然为中心,更不是简单的科普作品。生态文学应该是思考生态环境与人类社会发展之间关系的文学。

生态文学的创作要放在国家发展的大格局、大背景下寻找定位,树立大时代观、大历史观,从时代脉搏中省悟文学的律动。新时代美丽中国建设的辉煌成就和生态环境保护的生动实践,理应成为生态文学最生动的创作素材和灵感源泉。

生态文学要构建中国话语体系。生态文学的中国表达和中国样本,可以丰富和充实世界生态文学宝库。同时,生态文学对中国独特的生态保护解决方案、经验、模式的描绘和书写,也能为世界生态文学带去许多有益的启示。

生态文学如何助力美丽中国建设?首先,党和政府出台的一系列生态文明建设战略、达成的美丽中国建设成就,为中国生态文学提供了丰富的素材,指明了发展的方向。2023年5月19日,生态环境部、中国作协发布《关于促进新时代生态文学繁荣发展的指导意见》,明确了生态文学在生态文明建设中的使命责任。各级政府及相关单位所引导的学术交流会、论坛、出版项目等,都为中国生态文学的进一步发展提供了土壤。生态文学也要构建自己的批评话语,更好地阐发相关作品的价值意蕴,在生态文明建设中发挥应有的作用。

其次,对于创作的主体而言,一是应转变自身的观念和生活习惯,深入生活,以人民为中心,切身感受、亲身体验,树立生态价值观,创作出符合时代需求的生态文学作品。二是要提高自身的专业性与科学性,多学习和吸收科学知识,加强生态审美教育,增强生活的积累。

美丽中国、绿色中国、生态中国建设是时代之需、强国之需。繁荣生态文学,建设美丽中国,讲好中国生态环保故事,为推动人与自然和谐共生的现代化贡献文学力量。

 
3上一篇  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭