第08版:境界-文化
3上一版
 
行走壮阔北疆 书写生态内蒙古
夯实筑牢我国北方重要生态安全屏障思想基础
奋力谱写新时代美丽吉林建设生态文学新篇章
以生态文学助力美丽中国建设
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2023年9月13日 放大 缩小 默认        

夯实筑牢我国北方重要生态安全屏障思想基础

 

内蒙古自治区生态环境厅党组书记、厅长王旺盛

党的十八大以来,内蒙古自治区始终牢记习近平总书记“努力把内蒙古建成我国北方重要生态安全屏障”“在祖国北疆构筑起万里绿色长城”的殷切嘱托,把筑牢我国北方重要生态安全屏障摆在总书记交给内蒙古的五大任务之首,保持加强生态文明建设的战略定力,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

内蒙古生态文明建设的伟大实践和丰硕成果,为生态文学繁荣发展提供了取之不尽的创作源泉,为广大作家朋友进行文艺创作提供了用之不竭的鲜活素材。

近年来,内蒙古自治区将繁荣发展生态文学摆到更加突出的位置来抓,推出了一系列具有地方特色、有影响力的生态文学作品,其中著名作家肖亦农的长篇报告文学《毛乌素绿色传奇》荣获鲁迅文学奖、全国精神文明建设“五个一工程”奖;内蒙古自治区生态环境厅编辑出版的《内蒙古生态文化建设战略研究》被联合国教科文组织全球公民教育信息库收录,是国内第一本被该信息库全文收录的学术专著。举办生态环境宣传教育、生态文化下基层、生态文学作品征集等一系列活动,编撰《内蒙古自然教育方略》《内蒙古自然教育科普读物——植物篇》等,目前正组织编写《自然教育科普读物——动物篇》。

内蒙古自治区生态环境厅将以2023年中国生态文学论坛为契机,认真学习借鉴兄弟省市的好经验好做法,充分吸纳各位作家学者的意见建议,与内蒙古文联携手合作,积极搭建生态文学创作平台、传播平台,大力开展生态环境主题征文和生态文学采风活动,鼓励引导社会各界人士特别是广大作家进行生态文学创作,努力推出一批更高质量、更富感染力和影响力的生态文学作品,宣传好习近平生态文明思想,讲好内蒙古生态环保故事,凝聚起全社会共同筑牢我国北方重要生态安全屏障的磅礴力量,形成生态文学创作与生态文明建设相辅相成、互促共进的良好局面。

同时,会同鄂尔多斯市政府建设好“大地文心·内蒙古生态文学创作基地”,努力将其打造成为全国知名的生态文学创作目的地品牌,为广大作家、学者朋友采访采风、交流研讨、学术分享搭建长期稳定平台,为促进新时代生态文化加快传播、中国生态文学繁荣发展作出内蒙古贡献。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭