第06版:法治
3上一版  下一版4
 
大连金普新区专项培训小型机械加工企业
石家庄实现重型车尾气精准检测
青岛莱西妥善办理信访投诉
信访化解有妙招 为民服务有效率
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2023年9月14日 放大 缩小 默认        
“阵地战”和“运动战”灵活切换
石家庄实现重型车尾气精准检测

图为检测人员在石家庄高营御史预拌混凝土有限公司,对运输车辆进行抽检。 河北省石家庄市生态环境局供图
 

本报讯 为提升对重型运输车的尾气监测能力,河北省石家庄市生态环境局充分发挥现代技术手段作用,率先将尾气排放工况法检测设施用于监督性抽检,实现对车辆不透光烟度及氮氧化物的精准检测,弥补了以前只能检测不透光烟度导致的检测项目单一问题,并实现了“阵地战”和“运动战”的灵活切换,进一步提升了重型运输车尾气污染治理水平。

近日,石家庄市机动车排污管理中心检测人员来到城垣路和高营大街交口,值勤交警将一辆重型运输车拦停到路边后,检测人员迅速将透射式烟度仪与车辆尾气排放口对接,并在车辆制动状态下3次加减油门,烟度仪上很快显示出来了“合格”的检测结果。

将近中午,检测人员又来到石家庄高营御史预拌混凝土有限公司,在对运输车辆进行入户抽检的同时,向企业负责人宣传尾气污染防治措施。

在石家庄市井陉县入市口,两座方形的白色小屋相对而立,中间是一条黑色甬道,一辆重型运输车正在“甬道”上接受检测。很快,检测系统的电脑上显示出“不合格”的结果。经检测,这辆车涉嫌私自拆除了尾气后处理装置中的三元催化器。

石家庄市机动车排污管理中心检测人员郭建涛介绍说,设立该检测点主要是对入市的重型运输车辆进行监督性抽检。如果车辆尾气经检测不达标,则会移交交警部门依法处理,同时向驾驶员发放《超标排放车辆维修复检催告单》,告知其在10个工作日内,自行选择有资质的维修单位进行车辆维修,并在复检合格后,将复检结果报送生态环境部门。在此期间,问题车辆将被纳入《石家庄市重点行业移动源应急管理监控系统》,列入车辆“黑名单”,推送到各重点用车单位的门禁系统,使问题车辆无法进厂,以此督促驾驶员尽快维修车辆。生态环境部门在接到复检合格的证明材料后,第一时间将车辆移出车辆“黑名单”,恢复正常运输状态

郭运洲 魏宗敏

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭