第08版:产业经济
3上一版
 
九江探索排污权政府储备和出让机制
陕西启动“节水贷”融资服务
齐河鲁金生态环境医院启动
5万吨“茶叶秸秆”何处去?
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇 2023年11月16日 放大 缩小 默认        

5万吨“茶叶秸秆”何处去?
浙江松阳探索茶树枝叶肥料化、燃料化、基料化
 

本报记者温笑寒丽水报道 走进位于浙江省丽水市松阳县的三青农业发展有限公司(以下简称为三青农业)厂区,一座高耸的“黑土山”堆在空地上。这座“黑土山”正在静静堆沤发酵,实现“茶叶秸秆”向有机肥料的转变。

所谓“茶叶秸秆”,是指茶田在修剪过程中被剪掉的嫩叶、枝条。在松阳县,“小茶叶”已经托起了百亿大产业:生态茶园13.45万亩,茶产业全产业链产值突破130亿元。然而,大面积种植茶叶带来的便是规模巨大的废弃枝叶。

三青农业副总经理刘军估算,按照每亩茶园一年修剪出0.5吨枝叶的标准计算,松阳县每年废弃的茶树枝叶超过5万吨。如此大量的枝叶如何处理利用,如今成为松阳茶产业发展的新课题。

事实上,在福建省、江西省等地,废弃的茶树枝叶往往被直接还田培肥地力,但这种处理方式不符合松阳县当地实际。原来,福建省、江西省的茶田主要种植在山地上,受地形影响,枝叶还田后并不会阻碍田间灌水,但松阳县不然。松阳县的茶叶多种植于平地,一旦废弃枝叶还田,一方面阻碍流水,另一方面也影响田间行走。

“因此,松阳茶农并不会选择将废弃枝叶直接还田,有些甚至为了图方便还可能会焚烧。”丽水市生态环境局松阳分局副局长孟群伟告诉记者。

还田的方式不可取,焚烧的方式又被禁止,处理、利用好这5万多吨的废弃枝叶并不是件容易事。孟群伟介绍,松阳县已经开始探索将废弃的茶树枝叶肥料化、燃料化、基料化。三青农业厂区的这座“黑土山”便是具体实践。

2018年开始,三青农业对松阳县的废弃茶树枝叶进行肥料化利用,以嫩叶、枝条为主,添加适量的菇渣、茶枯、生物菌,制备生产植物源有机肥料。

刘军介绍,公司对最开始试验配成的肥料进行检测,发现其中氮、磷、钾等指标并不符合要求。在来自浙江省农科院的“科技特派员”帮助下,公司在生产过程中加入发酵剂提升发酵效果,最终使得肥料的相关指标达标。

目前,三青农业成立的技术服务团队已覆盖服务11个乡镇,每年生产有机肥达7000余吨。“这些有机肥的销路根本不用发愁,松阳县当地耕地垦造需要有机肥改善土壤,厂区周边的果园每年也要购买大量有机肥。现在有机肥的价格已经保持在每吨600元左右。”三青农业工作人员陈杨清介绍。

除了利用茶树的废弃枝叶制作有机肥,三青农业也对废弃的茶树根、茎部分充分利用。相较于枝叶,根、茎部分木纤维和有机质含量较多,但氮、磷、钾含量较少,因此,三青农业选择对废弃的根、茎部分进行清理、粉碎,制成食用菌栽培基料和生物质燃料后销售。

肥料化、燃料化、基料化的探索使得企业对茶树的废弃枝、叶、根、茎实现全面有效利用,年总体利润额超过200万元。“每年盈利的状态,也保证了企业能够持续地开展农业废弃物资源化利用工作。”刘军表示。

 
3上一篇  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭