第04版:综合新闻
3上一版  下一版4
 
将尾矿库开发成光伏发电厂
情理法并用,解开上访群众心结
太原市市长深入汾河开展巡河调研
延边州召开生态环境领域工作调度会
聚焦“绿色共富,大美共生”
图片新闻
绥化市委书记督导推动安肇新河治理
潜江扎实开展工业噪声排污许可管理
 
版面导航
 
返回电子报首
下一篇4 2023年11月20日 放大 缩小 默认        

将尾矿库开发成光伏发电厂
江西分宜盘活4710亩土地存量 优化清洁能源占比
 

◆本报通讯员 孙子龙 记者 张林霞

“闭库4710亩尾矿库修复后,还是感觉浪费了资源,怎么去盘活这些土地存量给人民带来福祉,一直困扰着我们。”日前,江西省新余市分宜生态环境局局长彭财清回忆几年前的情景时对记者说。

通过调研评估,分宜县找到了对口路子——走光伏产业之路。近年来,分宜县引入资金12.7亿元,将4710亩尾矿库开发成光伏发电厂,年输电网约达2.1亿千瓦时,产值2.28亿元,节约标准煤7.14万吨,减少二氧化碳排放量21万吨,减少二氧化硫排放量0.672万吨。

江西省分宜县陆辉光伏发电有限公司、国家电投集团江西电力有限公司新能源发电新余江锂分公司、国家电投集团江西电力有限公司新能源发电分宜电厂塘边分公司3家规范化光伏发电厂相继建成,给分宜县域带来了可观的经济效益和生态效益,也是当地践行“两山”理念的生动实践。

3个光伏发电项目先后投产

“开发光伏发电基地的方向定了,可光伏发电前期投资巨大,一个30多万人口的内陆小县,从哪里拿出来十几亿元?只能出台税收‘三免三减半’等一系列发展光伏产业的优惠政策,吸引一大批光伏产业‘大佬’纷至沓来……”时任分宜县发改委主任胡小云说。

胡小云提到的“三免三减半”就是前3年内不收任何税收,后3年内减半。

陆辉光伏发电有限公司被列为当时分宜县光伏发电试点示范,这家公司信守承诺,投资6.5亿元,选址分宜电厂闭库三号灰库,占地2143.9亩,注册分宜县陆辉光伏发电有限公司70兆瓦“渔光互补”光伏电站,建设总容量70MW,采用“分块发电,集中并网”设计方案,两年不到建成发电,实现年发电量7000多万千瓦时,年上网电量为7150.05万千瓦时,入网电价1.085元/千瓦时,年产值达7000多万元。

试点成功后,国家电投新余江锂分公司也投资4亿元,建设100MWp光储一体化发电项目,利用原江锂尾渣库闭库土地1873.62亩进行生态修复和综合开发利用,兴建太阳能发电基地。

另外,国家电投分宜电厂塘边分公司还投资2.025亿元建设50MWp光伏发电项目,利用分宜电厂1号、2号灰库闭库土地692.62亩进行生态修复和综合开发利用,兴建太阳能发电站。

3年不到建成发电,目前分宜县3家规模光伏发电厂和3个分电站装机容量达220MWp,输电网约2.1亿千瓦时,缓解了当地工农业用电压力。

腾出总量指标

记者在分宜县陆辉光伏发电有限公司看到,光伏板整齐划一,一尘不染,成排成片,偌大的变电楼外只听到轻微的变压电流声。

“光伏每发1千瓦时电,能节约标准煤多少?减排二氧化硫多少?”记者问道。

“各地光伏发电厂所处地理环境不同,节约和减少的量值有些微变,我们公司年发电量7000多万千瓦时,每年节约标准煤2.58万吨,减少二氧化碳排放量8.08万吨,减少二氧化硫排放量0.24万吨。”陆辉光伏发电有限公司电站负责人尹胜萍介绍。

以此核算,分宜县3家总装机容量达220MWp规范光伏发电厂并网发电,年可节约标准煤耗7.14万吨,减少二氧化碳排放量21万吨,减少二氧化硫排放量0.672万吨。

此外,光伏发电属于清洁能源,分宜县发展光伏发电,优化了电力供应结构和清洁能源占比,有效减少温室气体排放,给全县100多家规范企业提供了总量指标,实现了社会效益和生态效益的双赢。

“过去总为企业或项目污染物总量控制指标发愁,如今,3家光伏发电厂为大家赢得了总量指标,缓解了企业一些总量指标的压力。”分宜工业园内一家企业负责人袁根牙对记者说。

帮助周边村民在家门口就业

“过来吃点蜂蜜呀。”日前,家住分宜电厂塘边灰库旁的村民任凤牙,拆开墙角一窝野蜜蜂的巢,割了一大桶蜂蜜,封好蜂巢叫邻居来品尝。

几十年来,由于受煤炭发电影响,这里房前屋后的原野灰蒙蒙的,煤气味浓烈,一度见不到蝴蝶和蜜蜂。如今灰库闭库了,建了光伏电站,地面铺草绿化,周边开放式围栏,植树种草,美化环境,蝴蝶纷飞,蜜蜂又回来筑巢了。

光伏发电让生态环境改善了,光伏电厂的运营也带来了就业岗位——除草、修剪草坪、组件清洗等劳务工作,给当地群众带来了一定收入。据不完全统计,3家光伏发电厂每年支付劳务费300多万元,让部分村民实现了在家门口就业。

谈及光伏发电前景,尹胜萍给记者算了一笔账:投资1家规范光伏发电厂要几亿元,服务年限一般30年,正常回本周期8—9年,其后21年除税收、维护和人工费,基本是净利润;服务年限满,光伏太阳板厂家回收再生,太阳能钢架回收炼钢,回收回报率占总投资的20%,如果改造升级继续服务可减少总投资的60%。

在彭财清看来,让子孙后代既能享有丰富的物质财富,又能遥望星空、看见青山、闻到花香,“相信分宜的光伏产业路会越走越好。”

 
下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭