第05版:攻坚
3上一版  下一版4
 
茂名茂南区着力推进农村污水处理
河北新能源重型货车应用场景更丰富
图片新闻
乐陵建立大气污染群防联动机制
西安用实际行动守护蓝天
十堰系统性治理茅塔河小流域
安徽和县加强农村污水治理
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2023年11月23日 放大 缩小 默认        
源头治理不松懈
西安用实际行动守护蓝天

 

本报记者王双瑾西安报道 扬尘源、移动源、生物质燃烧源……随着“冬防期”的临近,陕西省西安市持续推进大气污染治理专项行动,狠抓各类污染源,多措并举,用实际行动守护蓝天白云。

在雁塔区,智慧化管理已经成为各施工单位日常作业的标准流程。记者近日走进南山门城市更新项目工地,首先映入眼帘的是高数米的喷雾桩。这个正在进行降尘作业的设施接入了扬尘在线监测系统,在扬尘超标告警时,可与雾森系统等其他喷淋系统同步自动开启或定时开启,有效降低工地扬尘污染。与此同时,工地安装的视频监控与二级监控平台联网,监管人员可以实现24小时线上巡查,对于发现的问题能第一时间进行调度解决。

随后,记者跟随西安市生态环境局碑林分局与碑林区城棚改办组成的联合检查组来到永华里棚户区改造项目施工现场,对这里的非道路移动机械进行突击检查。项目现场共有4台挖掘机和两台旋挖钻,第三方检测公司现场对这些机械的尾气排放进行检测。记者看到,这些机械上都贴有两个绿色的环保标志,检查组要求施工单位进一步加强管理,严禁高污染排放机械进场作业,确保达标排放。

“‘冬防期’即将来临,碑林区将加大对所有涉气企业的执法力度,采取明察暗访和鼓励群众举报等方式,织密防范网,坚决杜绝涉气违法行为发生。” 西安市生态环境综合执法支队碑林大队副大队长张波表示,碑林区注重发挥专职网格员队伍的作用,多管齐下形成合力,推动辖区空气质量持续改善。

今年以来,西安市将着力推动生态环境质量持续好转作为全市8项重点工作任务之一,深入打好蓝天保卫战。特别是进入秋季以来,加快推进大气污染治理攻坚行动,按照每日管控调度要求,强化分析研判和帮扶检查,切实降低污染高值,全市上下聚焦禁煤、禁燃、禁放、控尘和重污染天气应对等工作,攻坚重点转变为颗粒物、氮氧化物、挥发性有机物协同管控。

在扬尘污染防治方面,西安市对工地扬尘在线监测系统安装、运行、联网、管理情况开展全面排查,确保应装尽装、规范运行。

在油烟污染治理方面,加强对油烟排放单位的监管,加快1000平方米以上餐饮单位在线监测平台建设和联网工作。

在露天禁烧方面,西安市秸秆综合利用率达到95%以上,组织集中清运,杜绝“秸秆进村”,培育壮大秸秆产业化利用主体。西安市还将夯实重点区域网格监管职责,真正发挥小网格长的包抓作用和综合执法小组的利剑作用,全面排查整治,加大督查、督办、处罚、问责力度,形成有力震慑,用实际行动守护“西安蓝”。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭