第05版:攻坚
3上一版  下一版4
 
三大重点海域累计整治修复滨海湿地9200公顷
宁夏三个“力争”治理水生态环境
河北新能源重型货车保有量达2.21万辆
陕西开展空气质量预测预报技术及应用培训
摆脱“工业风”,看无滤镜的“大庆蓝”
山东泰安开发区帮扶涉VOCs企业
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2024年6月11日 放大 缩小 默认        

摆脱“工业风”,看无滤镜的“大庆蓝”
今年1月—5月,大庆空气质量优良天数比例为91.4%
 

◆本报通讯员胡悦

在黑龙江省大庆市与安达市交界处,有一家大庆乳品厂,生产的“大庆牌”奶粉是“庆字号”食品的“金色招牌”。

过去多年,由于与主城区相距较远,一台20蒸吨燃煤锅炉成了全厂的冬季供暖保障,陪伴着厂区职工度过一个又一个寒冷的冬天……

近年来,为践行“双碳”目标,扎实抓好中央生态环境保护督察问题整改,大庆市持续推进燃煤锅炉超低排放改造,重点推进65蒸吨以上燃煤锅炉超低排放改造,淘汰建成区内10—35蒸吨燃煤锅炉。生态环境部门多次深入现场,指导帮扶企业做好燃煤锅炉“三断两清”(即断水、断电、断烟道,清鼓风机、清除渣机)、锅炉使用登记注销、新热源建设等关键环节工作。2023年,削减散煤达5.82万吨。

不久前,大庆乳品厂顺利完成清洁能源替代改造,“埋头苦干”多年的20蒸吨燃煤锅炉被正式淘汰,取而代之的是4台4蒸吨燃气锅炉。“这4台燃气锅炉,完全达到了锅炉大气排放标准中的燃气锅炉大气污染物限制要求,大气污染物数值远低于国家标准,年可削减散煤955吨。”大庆乳品厂有限责任公司设备科科员张龙学说。

燃煤锅炉超低排放改造只是大庆市深入打好蓝天保卫战的众多举措之一。

为持续巩固空气质量改善成果,今年年初以来,大庆市印发实施《大庆市空气质量持续改善行动计划实施方案》,修订完善《大庆市重污染天气应急预案》等系列方案,明确目标任务,夯实减排措施,细化减排清单,在顶层设计上推进大气环境精细化管理。

大庆市生态环境局党组成员、副局长杨万泉介绍,大庆市以PM2.5控制为主线,强化源头管控、多污染物协同控制和区域污染协同治理,持续开展重污染天气消除、臭氧污染防治、柴油货车污染防治等攻坚,形成了一套顶层设计强化、末端落实细化的工作机制,着力解决人民群众关心的突出环境问题。

同时,强化重点排污企业精准化管控,突出抓好VOCs综合治理,2021年以来,累计减排VOCs2240吨,提前完成“十四五”减排任务;2023年,开展强制性清洁生产审核企业21家,遥感监测机动车238.3万辆次。优良天数比例由2014年新标准执行之初的87.1%,提升到2023年的92%以上(剔除外来输入沙尘天气影响)。

大庆市不仅坚持从源头防治大气污染,更对涉气环境问题果断“亮剑”,持续提升监管效能。

“我们强力推动各类涉气环境问题立行立改,围绕火力发电、供热企业等重点涉气企业,以及煤场、堆场等扬尘治理点位,开展多轮现场监督检查,对环境违法行为保持高压态势。”大庆市生态环境局党组成员、副局长马景峰说,2023年冬至2024年春,全市累计检查涉气企业814家(次)、城市大气综合治理点位347处(次)、“散乱污”企业18家(次),发现各类涉气环境问题7个,均已按要求推动立行立改。

记者在采访中了解到,大庆市还强化建筑、道路、工业堆场扬尘管控,落实施工工地扬尘治理等“六个百分百”要求。今年以来,已排查企业109家,立行立改料堆未苫盖等问题30余个。

在柴油货车、非道路移动机械管理方面,大庆市推动各机动车排放检验机构加快检验设备及配套软件升级进度,开展柴油货车路检路查和入户检测,持续推进非道路移动机械编码登记。截至4月底,全市共检测柴油货车107辆,合格率达99%,72台非道路移动机械信息录入国家平台。

相关数据显示,今年1月—5月,全市空气质量优良天数138天,优良天数比例为91.4%,较去年同期(86.1%)改善5.3个百分点。蓝天白云的照片频繁刷爆大庆人和外地游客的朋友圈,“大庆蓝”已成为城市标配。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭