第01版:一版要闻
下一版4
 
习近平向上海合作组织国家绿色发展论坛致贺信
上海合作组织国家绿色发展论坛发布“共建绿色发展伙伴关系,共促可持续发展”倡议
上海合作组织国家绿色发展论坛开幕
生态环境部部长黄润秋会见上海合作组织国家绿色发展论坛部分参会嘉宾
上海出台20条深化环评与排污许可制度改革举措
为污水做“体检”
杭州淳安开展巡查保障千岛湖水环境安全
北京朝阳区确保汛期水环境质量稳中向好
图片新闻
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2024年7月9日 放大 缩小 默认        

上海合作组织国家绿色发展论坛发布“共建绿色发展伙伴关系,共促可持续发展”倡议

 

2024年7月8日,上海合作组织国家绿色发展论坛在山东青岛召开。论坛发布“共建绿色发展伙伴关系,共促可持续发展”倡议,全文如下:

“共建绿色发展伙伴关系,共促可持续发展”

倡 议

2024年7月8日,上海合作组织(简称上合组织)国家绿色发展论坛在青岛举行。中国国家主席习近平发来贺信。来自上合组织成员国、观察员国、对话伙伴和上合组织秘书处等代表与会,围绕“携手绿色发展,推动人与自然和谐共生”主题进行深入讨论并达成广泛共识。

忆及推动绿色发展是《上合组织成员国环保合作构想》(2018年6月,中国青岛)确定的基本合作方向之一,认识到当前面临的气候变化、生物多样性丧失、环境污染等全球环境挑战日益严峻,出于对进一步推动与扩大绿色发展领域合作的共同意愿,深信绿色发展领域合作有助于加强各国人民的友谊和相互理解,促进人与自然和谐共生,论坛倡导各方:

1.落实2024年7月4日上合组织阿斯塔纳峰会领导人共识,落实好2024年“上合组织生态年”和2025年上合组织“可持续发展年”,切实落实《上海合作组织成员国政府间环保合作协定》,加强环保领域合作,促进生态安全。

2.积极落实《上合组织成员国元首理事会关于应对气候变化的声明》(2022年9月16日,撒马尔罕),加强应对和适应气候变化方面的协作。

3.推动落实“昆明—蒙特利尔全球生物多样性框架”,以昆明生物多样性基金启动为契机,携手加强生物多样性保护。

4.交流废弃物管理的技术知识、经验与实践。

5.在发展和应用资源节约、节能、绿色和低排放技术领域扩大环保科技合作。

6.促进开展联合研究、项目实施、专家交流、人员培训等多形式合作。

为促进上合组织国家生态环保交流与合作,中方将建立“中国—上海合作组织生态环保创新基地”,与各方一道推动绿色低碳发展。

我们重申互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,致力于携手推进绿色发展,加速落实2030 年可持续发展议程,推动构建更加紧密的上合组织命运共同体。

上海合作组织国家绿色发展论坛

2024年7月8日于青岛

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭