第01版:一版要闻
下一版4
 
习近平向上海合作组织国家绿色发展论坛致贺信
上海合作组织国家绿色发展论坛发布“共建绿色发展伙伴关系,共促可持续发展”倡议
上海合作组织国家绿色发展论坛开幕
生态环境部部长黄润秋会见上海合作组织国家绿色发展论坛部分参会嘉宾
上海出台20条深化环评与排污许可制度改革举措
为污水做“体检”
杭州淳安开展巡查保障千岛湖水环境安全
北京朝阳区确保汛期水环境质量稳中向好
图片新闻
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2024年7月9日 放大 缩小 默认        

上海出台20条深化环评与排污许可制度改革举措

 

本报讯 《上海市人民政府关于深化环境影响评价与排污许可制度改革的实施意见》(以下简称《改革意见》)于今年7月1日实施。《改革意见》的出台实施标志着上海环评与排污许可制度改革进入新阶段。

上海市生态环境局环评处相关负责人介绍,2018年,生态环境部授权上海市试点开展环评制度改革,此后,上海推出了一系列改革政策,部分改革举措为全国首创,环评审批效能明显提升,充分发挥了环评在服务社会经济大局中的作用,切实为全市稳经济促发展作出了积极贡献。新阶段,上海将聚焦“五个中心”建设重要使命,深化环评与排污许可制度改革,持续改善生态环境质量,全面推进经济社会绿色转型发展。

《改革意见》以“坚持系统观念、强化创新引领、提升服务效能、守牢预防底线”4个方面为总体要求,提出7个方面共20项改革举措,系统推进生态环境分区管控、规划环评、项目环评、排污许可全过程改革,建立准入制度与执法监督制度的闭环管理体系。

《改革意见》明确要优化规划环评管理机制,强化规划阶段环境污染和风险的源头预防作用。符合条件的成片区域在编制详细规划时同步开展环境影响评价工作,完善规划方案编制,简化区域内项目环评审批。市级、区级产业园区详细规划小幅调整且需对原环境管控要求优化调整的,可编制优化调整论证说明,无需重新报审规划环评。

上海市生态环境局环评处相关负责人介绍,将制定出台《改革意见》相关配套政策和技术指南,明确审批流程和操作细则,使改革措施落到实处,形成一批可复制、可推广的创新改革制度,服务好国家和全市重大发展战略,以生态环境高水平保护支撑经济社会高质量发展。 丁波

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭