第02版:要闻
3上一版  下一版4
 
向险而行 同向发力
湖北结合工作实际设置比武项目
邢台营造学习和钻研的浓厚氛围
华东督察局举办党纪学习教育专题读书班
确保整改质量和进度并重
北京:覆盖全 重实战 科技范
新疆提升专业能力和实战水平
 
版面导航
 
返回电子报首
下一篇4 2024年7月10日 放大 缩小 默认        
江西明确监测指标、开展加密监测,保障水环境安全
向险而行 同向发力

◀图为江西省抚州生态环境监测中心现场(应急)组技术人员在洪门水库进行采样。
▶图为江西省九江生态环境监测中心监测技术人员在庐山市型砂厂对县级集中式饮用水水源地进行采样。
◀图为江西省宜春生态环境监测中心技术人员对本市长江经济带地表水水质自动监测站开展基础保障检查。
▶图为江西省上饶生态环境监测中心监测人员对市本级备用水源上饶市水厂断面进行加密监测。
本组图片均由颜志高供图
 

◆肖育新 聂勇 李宣 潘俊

6月中下旬以来,江西省迎来持续强降雨天气。

为了保护水环境,确保老百姓饮用水安全,江西省生态环境监测中心结合产业布局实际情况和环境风险重点领域,筛选出常见的22项有机物、10项重金属有毒有害指标,开展集中式饮用水水源地加密监测,同时结合饮用水水源地水质自动监测数据进行综合分析,大幅提升有毒有害指标预警能力,不断织密群众饮用水安全屏障。

各分支机构通过加强饮用水水源地水质监测和地表水例行监测、排污单位废水监督监测和强化水质自动站运维,时刻关注水情变化,妥善应对和处置复杂情况。

抚 州

加密监测频次,保障饮用水安全

受大量降雨和洪水影响,水体污染和水质恶化风险显著增加。为保护水环境,确保群众饮用水安全,汛期期间,江西省抚州生态环境监测中心克服人员少、任务重的困难,组织现场监测技术人员严格按照国家相关标准规范要求,开展饮用水水源地水质样品的采集、保存和运输工作。对全市饮用水水源地水质开展加密监测,例行监测工作由每月一次调整为每月两次。

同时,对市区涉水重点排污企业以及污水处理厂开展监督帮扶监测,增加外排废水的监测频次,定期对企业废水总排口的在线监控设施开展比对监测,确保外排废水稳定达标排放。

据了解,江西省抚州生态环境监测中心每天大概有400个饮用水水源地水样样品,需要监测《地表水环境质量标准》中29项常规指标、32项优选特征指标。近段时间,实验室分析人员日夜加班加点开展分析工作,全力保证监测数据的及时性、准确性。

九 江

密切沟通协作,提升应对能力

汛期来临,江西省九江生态环境监测中心严格按照监测方法规范进行采样,确保数据的准确性和实时性,为防汛抗灾工作提供了重要依据。

在汛期环境监测过程中,江西省九江生态环境监测中心与九江市生态环境局、气象局、水利局等相关部门保持密切沟通与协作。

九江市生态环境局定期组织联席会议,共享监测数据、共同分析汛期形势、预测水情变化趋势并制定相应的应对措施,提高应对复杂情况的能力。同时,还积极开展与县、区之间的交流和合作,共同解决监测过程中遇到的困难和问题,确保在面对突发情况和紧急任务时,能够快速响应、迅速行动。

宜 春

对地表水监测站12个方面逐项检查

为确保汛期水质自动监测站稳定运行,切实发挥水质监测预警作用,江西省宜春生态环境监测中心对本市长江经济带地表水水质自动监测站开展了运维和基础保障检查工作。

工作组检查人员按照《江西省地表水水质自动监测站现场运维检查评分表》相关标准,从组织管理、站房环境、档案记录、质控管理及盲样考核等12个方面逐项开展检查,针对检查发现的问题记录汇总,督促运维方及时整改。

同时,密切关注暴雨、汛期及上游开闸泄洪信息,紧盯汛期水站监测数据,对因紧急情况申请停止运维的站点进行确认审核,对汛期污染强度高值出现异常波动的断面及时预警,迅速采取有效处置措施。

上 饶

有序开展实验分析,按时完成例行监测

为及时掌握汛期水质状况,按时完成各项地表水例行监测任务,江西省上饶生态环境监测中心高度重视,早安排、早部署,提前研判采样点位的现场情况,总结采样过程中需要注意的事项,落实各小组人员和采样路线,切实保障汛期水环境质量。

连日的降雨导致河水暴涨,河岸湿滑,水位升高甚至河岸消失等情况,安全问题成了此次采样及现场监测的一个重要隐患,给江西省上饶生态环境监测中心监测人员带来了不小的挑战。

在采样过程中,监测人员突遇临时封锁路段,满载工具和仪器的车辆不能通过,大家毅然手提采样工具与仪器,徒步行至监测点位,用人工接力的方式完成了样品采集和样品流转。

目前,采集的样品已流转至实验室有序开展实验分析,江西省上饶生态环境监测中心将按时完成各项地表水例行监测任务,筑牢上饶市水环境安全防线,为及时掌握汛期水质状况提供数据支撑。

 
下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭