第03版:观点
3上一版  下一版4
 
欧盟禁止“碳中和”标签带来哪些启示?
实现青藏高原生态功能最大化
12369停用后,如何架好新的“连心桥”?
“不强制购买”应成为校服的“底色”
为生态文明建设注入地方人大力量
对低效失效VOCs治理设施说“不”
汛期水质滑坡问题怎么解决?
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2024年7月10日 放大 缩小 默认        

实现青藏高原生态功能最大化

 

◆石浩

青藏高原是我国和南亚、东南亚地区的“江河源”“生态源”,是我国乃至世界气候系统的“扰动器”和“稳定器”。在国家主体功能区规划中,青藏高原是生态安全保育区、城镇环境安全维护区、农牧业环境安全保障区、资源区和预留区等多个主体功能区的叠加区,生态保护是其最重要的主体功能。面对生态系统丰富多样又十分脆弱的实际,加强生态环境保护,实现生态功能最大化,成为青藏高原区域的主要任务。

实现青藏高原生态功能最大化,科学布局生态系统保护和修复工程是关键。要聚焦青藏高原生态保护的主要矛盾、特殊问题、突出特点,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,加快实施重要生态系统保护和修复重大工程,巩固提升生态环境保护成效。特别是积极引导、创设渠道,让区域内各族群众多元参与,共同推进以国家公园为主体的自然保护地体系建设,把三江源这个“中华水塔”守护好,打造具有国家代表性和世界影响力的自然保护地典范。

实现青藏高原生态功能最大化,离不开产业结构的调整,更离不开科技创新的支撑。相关各地必须始终坚持生态优先、绿色发展,立足所处区域的资源禀赋,在严格控制高耗能、高污染产业发展、统筹推动传统产业转型升级的基础上,因地制宜发展新质生产力,培育战略性绿色新兴产业,构建现代化产业体系。下大力气抓好高素质创新型人才的引进与培养,持续加强与支援省市等发达地区的科研交流和产业合作,营造良好营商环境,吸引优质资本和创新成果在青藏高原落地生根,以绿色、智能的突破性技术成果重塑生产力要素,发展生态友好型产业,推进生态文明建设。

实现青藏高原生态功能最大化,并不是为了保护而保护,而是要科学把握保护和发展的关系,让“绿水青山”成为“金山银山”。立足青藏高原突出的水、风、光等清洁能源优势,因地制宜建设以风电、光伏发电、水电、水风光互补发电、光热、地热等清洁能源为主体的能源体系,加强清洁能源输送通道建设,为全国实现“双碳”目标贡献力量。充分利用区域内各民族的民俗资源与青藏高原的生态资源,打造生态旅游文化产业、有机畜牧业、休闲观光农业等产业。在绿色发展中切实保障和改善民生,扎实解决群众急难愁盼问题,让现代化建设成果更多、更公平惠及全体人民,使生态环境保护与民生福祉改善同向而行,在实现青藏高原生态功能最大化的同时,增强各族群众生态获得感、幸福感。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭