第05版:核与辐射
3上一版  下一版4
 
核能生“汽”更添绿
华东站通报核电厂冷源安全监管情况
图片新闻
健全合作机制 保障国门安全
华北站高标准建设运行实验室管理体系
首座商用质子治疗系统国产化自主生产基地完成建设
华南地区辐射环境管理经验交流会召开
江西开展辐射应急演练活动
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2024年7月10日 放大 缩小 默认        
乌鲁木齐生态环境局与地窝堡机场海关签署合作备忘录
健全合作机制 保障国门安全

 

本报讯 新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市生态环境局近日与乌鲁木齐地窝堡机场海关签订了《乌鲁木齐地窝堡机场海关与乌鲁木齐市生态环境局应对机场口岸核与辐射突发环境事件合作备忘录》(以下简称《备忘录》),紧紧围绕机场核与辐射应急工作,联合开展核与辐射防护培训讲座与实操课堂。

《备忘录》作为全疆首个隶属海关与地方生态环境部门签订的合作机制,进一步健全了乌鲁木齐市应对国门口岸核与辐射突发环境事件合作机制,切实保障了国门安全。

乌鲁木齐市生态环境局工作人员结合海关工作实际,从辐射安全法律法规、辐射对健康的影响、辐射安全防护管理、伴生放射性矿辐射防护等方面开展培训,并对机场海关参训人员提出的问题进行现场解答。

参训人员前往地窝堡机场T3航站楼国际到达厅,从防护用品使用方法、应急事件处置流程等方面开展辐射防护实际操作讲解与演练。乌鲁木齐市生态环境局与乌鲁木齐地窝堡机场海关就仪器实操、应急配合协同、个人防护事项等具体细节进行了深入讨论。

此次教学实操与《备忘录》约定的“双方加大信息共享、技术交流和人员培训力度,提高辐射监管人员管理水平,共同提高应对辐射突发环境事件的能力”等内容高度契合,进一步提升了双方应对突发辐射环境事件的能力。

乌鲁木齐市生态环境局还将邀请地窝堡机场海关工作人员共同参加自治区辐射环境监督站举办的“辐射环境监测、应急技术培训”活动。2024年乌鲁木齐市辐射专项应急演练活动也计划与地窝堡机场海关联合开展。

下一步,乌鲁木齐市生态环境局和地窝堡机场海关将聚焦“围绕严控核与辐射环境风险,确保核与辐射环境安全”的目标,坚持“优势互补、合作共赢、资源共享、分工负责、注重实效、稳步推进”原则,贯彻落实总体国家安全观,全面提升国门防御能力。

杨辰明

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭