第05版:核与辐射
3上一版  下一版4
 
核能生“汽”更添绿
华东站通报核电厂冷源安全监管情况
图片新闻
健全合作机制 保障国门安全
华北站高标准建设运行实验室管理体系
首座商用质子治疗系统国产化自主生产基地完成建设
华南地区辐射环境管理经验交流会召开
江西开展辐射应急演练活动
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2024年7月10日 放大 缩小 默认        
确保监测数据质量“真、准、全、快、新”
华北站高标准建设运行实验室管理体系

 

本报讯 为确保辐射监测实验室数据质量,更好地发挥实验室对辐射监测管理工作的支撑和保障作用,生态环境部华北核与辐射安全监督站(以下简称华北监督站)近日按照实验室资质认定管理要求,组织召开了实验室质量管理评审会。

会上,与会人员汇报了实验室管理体系文件修订、内部评审、仪器设备管理、人员培训、档案管理、上年度管理评审会提出改进要求落实情况及本次评审需要推动解决的问题,围绕实验室质量管理体系建设运行工作进行了讨论交流,对实验室管理中存在的问题进行了研究分析。

会议认为,华北监督站辐射监测实验室管理体系的适宜性、充分性和有效性总体满足国家级实验室资质认定管理和电离辐射监测质量保证的相关要求。

华北监督站表示,要高度重视辐射监测能力建设工作。充分认识辐射监测能力建设的重要意义,以科学、准确、可靠的监测能力为履行法定职责、促进核安全和放射性污染防治、改善环境质量提供有力支撑保障。

要高标准建设运行实验室管理体系。实验室建设是监测管理工作的重要支撑,是地区监督站监测监督检查和现场监测取样分析的重要依托,是培养监督员监测实践经验、提升监测问题研判分析能力的重要载体,要高标准建设运行好监测实验室管理体系,确保监测数据质量“真、准、全、快、新”。

要充分发挥好实验室支撑保障作用。努力在践行辐射监测能力建设要求中发挥主力军、排头兵作用;在推进监测监督和监督性监测深度融合发展中取得新突破、展现新作为;在打造辐射监测环保铁军队伍中勇建新功、取得新成效,为核与辐射安全监管事业发展作出应有贡献。

赵广翠

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭