第06版:法治
3上一版  下一版4
 
黑龙江推行“四书同达”制度
北京开展簋街餐饮油烟深度治理试点
四川开展隐患排查技术帮扶
图片新闻
宿迁数智赋能提升执法质效
丽水以“退”为“进”保护中华秋沙鸭栖息地
吉安检察推进环资公益诉讼案件办理
生态环境违法追责时效究竟多长?
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2024年7月10日 放大 缩小 默认        
实行分级分类精细管理 发布“红黑榜” 引导企业自律自治
北京开展簋街餐饮油烟深度治理试点

 

◆夏莉

“面对簋街这种餐饮业态密集、居民区与商业区交错共生的挑战,我们在巩固以往工作成果的基础上,探索实施精细化、有针对性的监管模式,开展餐饮油烟深度治理。”北京市东城区生态环境综合执法大队五分队副分队长赵峥说。

位于北京市东直门内的簋街是北京著名的美食一条街,一公里长的大街上聚集了100余家餐馆,主打烤鸭、川菜和烧烤这些油烟排放量较大的菜系。随着夏季来临,簋街迎来了用餐高峰,“烟火气”的回归,对周边居民生活环境造成一定的影响。

用红黄绿三色标识点位

“像您这种重型餐饮企业,要求是按月清洗,尤其是要清洗净化设备里面的静电板,因为这种静电式净化器是通过静电吸附达到净化效率的,如果这个静电板被油糊满了,它就失去了净化效果。”近日,东城区生态环境局对簋街上的餐饮经营单位开展了检查帮扶,重点查看油烟净化装置的运行和维护情况,并对商家后厨产生油烟的灶具是否放置在集烟罩下、油烟管路接口连接是否有破损等易出现问题的环节进行了细致检查。

“我们以餐饮油烟排放密集的簋街商区为试点,主动出击,在解决餐饮油烟扰民问题的同时,助力餐饮企业减小对环境的负面影响,形成良好生态环境共建共享的绿色餐饮文化圈。”赵峥介绍。首先,将簋街商区内餐饮企业数据单独提炼呈现于在线监控平台,根据油烟排口数量、餐馆菜系等差异,精细展示每一家餐饮企业活动水平,合并统计单一地址所有企业颗粒物和挥发性有机物的排放量,按照排放量级,用红黄绿不同颜色标识点位。

经核算,簋街地区2023年颗粒物年排放量约36吨,挥发性有机物排放量约30吨,其中,川菜、火锅的排放量相对较大。目前,簋街周边共设有两个市控监测站点及8个监测子站,通过标注重点排放点位,为管理和执法的分级分类提供了技术支撑。

油烟监管从被动变主动

东城区的餐饮企业在今年3月已经全部安装了工况在线监控设备,实现了餐饮油烟动态全覆盖监管。

5月,为进一步提升“千里眼监控”精准预判能力,又为油烟排放量较大的10家商户安装了油烟浓度在线监测设备。通过“顺风耳监测平台”实现对设备位置照片、油烟废气排放浓度、风机状态等参数实时查询。

试运行期间,试点商户普遍提升后的数据能够更加简单明了地反映出预警原因,不再费时费力逐一排查。属地街道通过“智慧脑四查”监管模式,查安装、查开启、查跑冒滴漏、查清洗,实现餐饮油烟监管“从被动变为主动”“从事后处理变为事前预防”“从末端控制变为全过程监管”的转变,推动形成“未诉先办、主动治理”的工作模式。

引导餐饮企业自律自治

东城区利用电子公告栏公布典型案例,发布企业“红黑榜”,印发“如何成为一家环保达标的餐饮企业”手册,开展低碳绿色示范引领。同时,根据餐饮场所类型明确企业油烟净化器、烟道等设施清洗频次及标准,在餐饮油烟在线监控平台扩充了企业端清洗报告上传及提醒功能,企业能够直接上传清洗报告。

为进一步规范餐饮企业的清洗运维工作,东城区对餐饮企业及清洗公司进行宣讲培训,引导运维单位开展清洗、检修等服务时执行相应的技术规范,建立标准化运维记录表。

目前,簋街地区餐饮油烟深度治理试点工作初具成效,构建起了源头布局、行政许可、物业提示、装修改造、共管共治等环节的全链条管理体系,属地街道、生态环境、城管执法、市场监管、消防等部门通过采取围“点”打“源”战术联合执法,对餐饮油烟直排等违法行为,依法立案调查和处罚。对于屡教不改、整改不到位的商户,采取问题会商、情况通报、案件移送、联合执法、联合惩戒、联合督导等方式处理。截至目前,已对簋街地区6家餐饮单位进行立案调查,助力推进空气质量的持续改善。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭