第06版:法治
3上一版  下一版4
 
黑龙江推行“四书同达”制度
北京开展簋街餐饮油烟深度治理试点
四川开展隐患排查技术帮扶
图片新闻
宿迁数智赋能提升执法质效
丽水以“退”为“进”保护中华秋沙鸭栖息地
吉安检察推进环资公益诉讼案件办理
生态环境违法追责时效究竟多长?
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2024年7月10日 放大 缩小 默认        
业务数据融合管理 问题线索快速锁定
宿迁数智赋能提升执法质效

 

本报讯 6月24日9时31分,江苏省宿迁市泗阳生态环境综合行政执法局执法人员徐良利的手机软件上收到一条预警信息显示,辖区内一家企业,污染源废水污染因子及流量数据缺失超过12小时。6月24日15时,徐良利通过软件反馈:“经核查,该企业在线监测仪因用电跳闸导致数据中断,其间企业无废水外排,并将异常情况上报。”

徐良利所用的软件正是近日入选第七届数字中国建设峰会典型应用案例的宿迁市生态环境智慧监管平台。该监管平台融合物联网、大数据、卫星遥感影像、预测预报模型等前沿技术,实时接入水环境、大气环境、污染源等数据,覆盖150余个空气自动监测站、110余个水质自动监测站、820余家重点排污企业、1300余个监测点位,实现了审批、执法、应急、企业评估等业务数据融合管理。目前,已汇聚各类数据3.2亿条,基本实现全地域、全要素、全覆盖智能感知。

宿迁市生态环境监测监控服务中心综合科科长时伟伟说,以前对企业的排污监管主要以不定期抽查及专项检查为主,现在通过平台处理,大幅提升了环保监管、执法的及时性、精准度。今年以来,该监管平台已推送企业问题线索400余条,执法人员通过问题线索快速锁定存在问题,通过分析研判、现场核查后快速办结,办理率达90%以上。

此外,该平台还拥有生态保护管控、环境质量监测、环境应急、第三方机构管理等多个应用模块,可以实现信息查询、危废管理、任务办理等实时响应功能。今年3月,宿迁市在全省率先与省生态环境智慧监管平台实现互联互通,通过共享数据提前做好风险防范。该监管平台还与江苏省企业“环保脸谱”系统进行对接,可第一时间向企业推送数据异常问题,以便企业及时整改。今年以来,已累计向企业推送6万余条提醒信息。

刘浩 徐万宁 赵扬

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭