第06版:法治
3上一版  下一版4
 
黑龙江推行“四书同达”制度
北京开展簋街餐饮油烟深度治理试点
四川开展隐患排查技术帮扶
图片新闻
宿迁数智赋能提升执法质效
丽水以“退”为“进”保护中华秋沙鸭栖息地
吉安检察推进环资公益诉讼案件办理
生态环境违法追责时效究竟多长?
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2024年7月10日 放大 缩小 默认        
多方磋商达成一致 重编规划工程改道
丽水以“退”为“进”保护中华秋沙鸭栖息地

 

◆本报通讯员董浩 邹向阳

“中华秋沙鸭是直接反映水环境质量的指示物种。”浙江省丽水市鸟类生态保护协会副会长李烜表示,“2014年,九龙国家湿地公园首次发现7只中华秋沙鸭,这支种群的后代也年年回到丽水越冬。今年已经是第十年。”

未雨绸缪保卫候鸟越冬栖息地

丽水九龙国家湿地公园,是瓯江流域生态系统多样性最丰富、原生状态保持最完整的天然湿地之一。每年秋天,“国宝级”迁徙候鸟——中华秋沙鸭会从东北繁殖地来到长江以南越冬,位于丽水的九龙湿地是十分符合其原始生境的栖息地。

2022年8月,丽水市重点工程——大溪治理提升改造工程项目初步设计报告批复,计划当年9月30日开工建设,相关部分路段已经开始施工。

“该工程部分项目迫近九龙国家湿地公园河岸和滩地,而中华秋沙鸭是每年10月至来年4月在此栖息,这样的话,施工期与候鸟越冬期就重合,会影响到包括中华秋沙鸭在内候鸟的栖息与生存。”作为观鸟爱好者的丽水市人大代表陈志伟,专门向市人大常委会提交了一份建议并转交给检察机关,希望重新评估这一市级重点工程项目。

与此同时,李烜得知这一情况后,也通过志愿者检察云平台提交了这个线索。

丽水市人民检察院收到代表建议及公益诉讼线索后,为预防性保护中华秋沙鸭越冬栖息地,决定以事立案。

据了解,该工程涉及九龙湿地范围长23.3公里,有滩地生态修复、堤顶提升、滨水步道贯通改造等多个工程项目,其中2.5公里左右范围内有包括中华秋沙鸭在内的几百余只水鸟栖息地。原方案施工期与部分候鸟越冬期重合,可能驱离越冬候鸟。同时,改造工程迫近河岸,随着未来游人的增多,不可避免会惊扰候鸟栖息,甚至迫使其放弃该栖息地。

为此,丽水专门召开了两次磋商会,召集各职能部门会商。根据专家论证,磋商会就涉栖息地段工程路线变道、项目裁减等问题进行广泛讨论,磋商防洪需要、旅游发展和生态保护间的最佳平衡点,并最终达成一致意见。

“效率超乎我的想象,九龙湿地保护涉及很多职能部门,大家都很积极。”李烜表示,“新的编制规划,在绿道设计中绕开了中华秋沙鸭越冬期间的栖息地,并通过缩减绿道宽度、增加生态屏障等,为动物让路。”

在多方努力下,2022年和2023年的秋冬季,中华秋沙鸭再次“如约”飞回到九龙国家湿地公园。丽水相关部门还增加在这一个区域的鱼苗、小虾放养放流量,适度满足中华秋沙鸭过冬的需求。

以“退”为“进”强化野生动物保护

“我们‘退’的一小步,却是保护生物多样性‘进’的一大步。丽水还有更多的人在默默守护着野生动物。”丽水市生态环境局相关负责人说,丽水还专门印发了《丽水市生物多样性保护管理办法》,其第二十七条还专门规定了“新建、改建、扩建建设项目以及可能造成重要生态系统破坏、损害重要物种及其栖息地和生境的自然资源开发项目,应制定专项保护、恢复和补偿方案,与预防或者减轻不良环境影响的对策和措施一并纳入环境影响评价。”

在处理人与自然的和谐关系时,丽水市始终把生态环境保护放在突出的位置,坚持生态优先、绿色发展核心战略,对鸟类的保护就是其中一个缩影。

“野生动物栖息地得到保护,这是保护生态平衡的手段之一,也是人与自然和谐共生的重要体现。”丽水市生态环境局相关负责人介绍,“丽水不断强化立法、执法、司法举措,多渠道开展研学和科普宣教,让参与者更加深入地了解当地生物多样性的现状和保护策略,进而让保护野生动植物成为大家的共识。”

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭