第07版:技术服务
3上一版  下一版4
 
挖出地下“黑色宝藏” 建成地上“绿色宝库”
中冶京诚环保科技 引领绿色水务创新先锋
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇 2024年7月10日 放大 缩小 默认        

中冶京诚环保科技 引领绿色水务创新先锋

中冶京诚小棒浊环水处理项目
 

中冶京诚工程技术有限公司(以下简称中冶京诚)是我国较早从事冶金工程咨询、设计、工程承包业务的国家级大型科技型企业,是由原冶金工业部北京钢铁设计研究总院改制成立的国际化工程技术公司,是中国五矿和中冶集团的核心子企业。

作为国内首家拥有工程设计综合资质甲级、工程咨询单位综合资信甲级、工程监理综合资质和施工总承包特级资质的“三综一特”企业,中冶京诚还拥有钢铁冶金、建筑、市政、公路等多行业工程业务的规划、咨询、勘察、设计、施工、监理等一系列国家高级别行政许可。

中冶京诚坚定服务国家生态文明发展战略,积极践行“两山”理念,响应“双碳”目标,以《国家水网建设规划纲要》为指导,聚焦“工业水网”+“城市水网”建设,深化拓展工业环保及生态环保两项基本业务,持续为工业企业、城乡生态环境建设提供整体解决方案。

由中冶京诚EPC总承包建设的临沂钢铁投资集团特钢有限公司年产270万吨优特钢项目配套炼钢、轧钢浊环水处理工程项目,建设内容包含连铸和轧钢配套浊环水处理设施,工程大量应用了中冶京诚自主研发的科技创新成果——基于余压利用的节能型冶金浊环水处理装备,浊环水设计处理规模约10000m3/h,在国内应用同类技术并且一次性投产的特种棒材浊环水处理工程中位居首位。工程的建成投产为用户提供了优质净化循环冷却水,水质净化效果显著优于国家和行业相关标准。

基于余压利用的节能型冶金浊环水处理装备将物化水处理中的混凝、絮凝、澄清、沉淀、污泥回流、污泥浓缩、污泥排放等过程高度集成在同一个承压密闭空间内同步进行,浊环水净化全过程利用浊环水提升泵提供动能,每个过程均利用上一过程的余能作为动力,实现能量阶梯利用,出水无需经过二次提升直接带压进入冷却塔或其他后续设备,且仅通过本技术一步净化出水水质即可满足各种生产工艺用水要求,与传统技术相比,省去了二次提升和过滤工序,节省了传统工艺的二次提升电能消耗,缩短了输水管线距离,降低了输水过程的能量损失。与传统工艺相比,浊环水净化过程能耗节约30%—40%,工艺整体占地面积节省30%—40%。同时,此技术耦合了二级絮凝、离心分离、水力循环澄清和多级沉淀,实现了污染物的分级处理,通过污泥体内、体外双循环,提高了污染物的去除率,降低了药剂投加量,与传统工艺相比,浊环水净化后污染物浓度降低50%—67%,净化时间从1小时—两小时缩短到15分钟,显著提高了水处理效率。

以基于余压利用的浊环水节能高效净化装置为核心的浊环水短流程净化工艺,替代了原有的长流程净化工艺,此项目按浊环水处理量10000m3/h计算,每小时可节电300kWh,折合节省电费180元,此外,每小时节省药剂费用150元,浊环水运行费用每年可节约260万元。在核心技术的加持下,实现了节电、节地、节水、节材,充分体现了节能、降碳、减排的理念。

项目自投产以来,逐渐体现出净化效果好、水质稳定性高、运行能耗低、药剂投加量小,维护工作量少的技术经济优势,为钢铁行业浊环水处理工程树立了典范。

 
3上一篇  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭